Теория. Тема 1

Тема 1.
Особенности социально-экономического развития России

К началу XX Россия относилась к странам «второго эшелона».

d0_0.png

Она продолжала оставаться аграрной страной, однако промышленность развивалась быстрыми темпами (особенно отрасли тяжелой промышленности).

d1_8.png

Этому способствовала политика, проводимая министром финансов Сергеем Юльевичем Витте. Он осуществил ряд мер для укрепления российской финансовой системы. В 1897 г. Витте осуществил финансовую реформу, сделав рубль конвертируемым и превратив его в европейскую валюту. Это позволило привлечь в Россию иностранные капиталы для развития экономики.

d5_2.png

В российскую промышленность вкладывали капиталы Франция и Бельгия (металлургия и угледобыча), Англия (добыча и переработка нефти, разработка золотых месторождений), Германия (тяжелая промышленность и коммунальное хозяйство Москвы и Петербурга).

d5_8.png

Особенностью вложения иностранного капитала была в том, что российские предприятия не становились филиалами западных фирм, так как иностранцы могли вложить в развитие предприятия не более 40% от уставного капитала.

d6_0.png

 Важным моментом в развитии страны было железнодорожное строительство, где помимо частного железнодорожного строительства был реализован (1902 г.) крупнейший проект – строительство Транссибирской магистрали, которая должна была связать европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Все это привело к оформлению промышленных районов и их специализации.
Однако в 1900-1903 гг. Россию затронул мировой экономический кризис, что привело к замедлению темпов развития. Это было связано со снижением покупательской способности других развитых государств, уменьшился приток иностранного капитала. Кризис привел к возникновению монополий в России.

d6a_6.png

 Это выразилось в концентрации производства, капитала, рабочей силы Основной формой монополий в России были синдикаты (форма объединения, при которой сохранялась производственная, но терялась коммерческая самостоятельность) и тресты (форма, при которой предприятия, входящие в объединение, теряют всякую самостоятельность).

d6a_8.png

d6a_9.png

Наиболее известными монополиями в России были «Продамет», «Кровля», «Продуголь», «Продвагон» и др.

d7_0.png

При концентрации промышленности необходима была концентрация капитала, это привело к созданию банковских объединений (финансовая олигархия). В результате в России появились такие крупные банки как

d8_5.png

Петербургский международный,

d9_5.png

Русско-Азиатский, Азовско-Донской, Торгово-промышленный и Русский для внешней торговли.
Более медленными темпами шла капитализация сельского хозяйства. Однако в начале XX в. Россия производила половину мирового урожая ржи, пятую часть урожая пшеницы. Российское зерно составляло 25% мирового экспорта зерна.

d10_0.png

Страна полностью обеспечивала свою легкую и пищевую промышленность техническими культурами (лень, хлопок, табак, сахарная свекла).
Активно развивался в начале XX в как внутренний, так и внешний рынок России. По сравнению с началом века торговля выросла на 65%, хотя большая часть товарооборота приходилась на мелкие лавки и торговлю вразнос. Внешняя торговля выросла в 2 раза, однако главным ее элементом продолжал оставаться экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции.
Экономический кризис начала XX в. в России сменился затяжной депрессией, и только в 1909 г. начинается новый экономический подъем. По темпам экономического роста Россия занимала первое место в мире. Такому подъему способствовали военная и военно-морская программа и оживление в сельском хозяйстве. 2/3 капиталов, вкладываемых в развитие промышленности, на тот момент были российскими.